Диета при грибковых заболеваниях кожи и ногтей

Общее описание болезни

Согласно исследованиям, почти половина населения планеты так или иначе являются носителями грибка. Иммунитет здорового человека хорошо справляется с большинством видов патогенных грибов, но некоторым «не прошеным гостям» иногда удается закрепиться.

Грибок – это заболевание, которое провоцируют патогенные грибы. Это не просто косметический дефект, в организме зараженного человека в результате размножения патогенных грибков накапливаются ядовитые токсины, которые с кровью распространяются по организму.

Виды грибковых инфекций

Микозы классифицируют в зависимости от типа грибка и места его локализации:

  1. 1 Онихоммикоз провоцируют дерматофиты. Больше всего от микоза страдают именно ногти. Грибковая инфекция часто поражает части тела, максимально удаленные от кровеносной системы, так как в крови содержатся иммунные клетки.
  2. 2 Дерматомикоз – это грибковое поражение гладкой кожи. Инфекция появляется на открытых участках тела: руки, ноги, грудь, шея и лицо. К дерматомикозам относится стригущий лишай, разноцветный лишай.
  3. 3 Кандидоз провоцируют дрожжевые грибки, они поражает слизистые оболочки. Атакуя женскую половину человечества, они вызывают молочницу и вульвовагинит, а у детей проявляются в виде стоматита.
  4. 4 Себорея, микроспория, фавус, трихофития – это заболевания волосистой кожи головы.
  5. 5 Микоза лор-органов [3] .

Причины возникновения грибковых заболеваний

Чаще всего причиной грибковой инфекции является снижение иммунитета. Защитные силы организма ослабевают и не могут бороться с грибками. В основном источник заражения нужно искать дома:

  • чешуйки кожи больного, пораженного микозом;
  • тапочки;
  • коврики;
  • полотенце, мочалки и другие предметы гигиены и домашнего обхода.

Легко заразиться микозом и в местах большого скопления людей: в сауне, на пляже, в бассейне, в аквапарке. Повышенная влажность и теплый воздух в несколько раз увеличивают возможность заражения. Грибы быстро размножаются, используя для питания продукты обмена веществ кожных покровов.

Длительный прием антибиотиков может спровоцировать микоз. Антибиотики убивают не только инфекцию, но и полезные бактерии, что автоматически приводит к распространению грибка. Поэтому достаточно часто прием антибиотиков заканчивается молочницей или стоматитом.

Сахарный диабет создает в организме условия для распространения грибковой инфекции: избыток сахара в крови и ослабленная иммунная система – это идеальная среда для развития микоза.

В период беременности и менопаузы у женщин в организме происходит серьезная гормональная перестройка, которая может спровоцировать грибковую инфекцию.

Негативное воздействие внешних факторов атмосферы в виде пыли, паров щелочей и других токсических веществ, курение, крепкие алкогольные напитки агрессивно влияют на нежную слизистую гортани и могут привести к распространению микоза.

Развитие грибка лор-органов могут вызвать кариозные зубы, так как они являются постоянным источником инфекции. Лечение зубов верхней челюсти, корни которых соприкасаются с придаточными пазухами носа, тоже может стать причиной внедрения спор в эту область. Причиной отомикоза может стать банальное попадание воды в ухо во время купания или травмирование нежной кожи наружного уха.

Симптомы грибковых поражений

Грибковое поражение ног начинается с шелушения и сухости стоп. Больного могут беспокоить также зуд и покраснения между пальцами. В случае повышенного потоотделения возможно появление натоптышей, зудящих пузырьков и опрелостей.

При онихомикозе ногти на ногах меняют цвет и форму, они крошатся, растрескиваются, утолщаются и могут отделиться от ногтевого ложа. Споры грибка могут жить в ногтях несколько лет.

Дерматомикоз проявляется на лице, руках, ногах и других открытых участках в виде красной сыпи кольцеобразной формы.

Дрожжевой стоматит начинается с появления налета белого цвета на слизистой рта. По мере распространения инфекции очаги сливаются и, соскоблив налет можно увидеть отечную воспаленную слизистую оболочку.

Молочница характеризуется творожистыми выделениями и зудом. Вульвовагинит – это самое распространенное женское инфекционное заболевание половой сферы.

При поражении грибком волосистой кожи головы наблюдается ломкость и выпадение волос.

Осложнения при грибковых поражениях

Грибковые инфекции чаще всего возникают на фоне ослабленного иммунитета. При микозах иммунитет значительно снижается, что способствует развитию осложнений:

  1. 1 Микозы кожи в большинстве случаев сопровождаются кожными заболеваниями.
  2. 2 Не долеченный фавус может привести к полному облысению.
  3. 3 Онихомикоз может привести к потере ногтя.
  4. 4 В результате заболевания в организме аккумулируются ядовитые токсины, которые разносятся с кровью по всему организму, что приводит к ухудшению обмена веществ.

Профилактика грибковых заболеваний

  • Не ходите без обуви в местах общественного пользования: раздевалках и душевых фитнесс-клубов, аквапарках, бассейнах.
  • Обрабатывайте поврежденную кожу дезинфицирующими растворами.
  • Покупайте удобную обувь из натуральных материалов: кожи, ткани ли замши.
  • Не надевайте чужую одежду, носки и тапочки.
  • Не пользуйтесь чужими полотенцами, расческами и мочалками.
  • Если вы посещаете маникюрный салон, то купите свой личный комплект инструментов.
  • Соблюдайте гигиену тела.
  • Следите за своим иммунитетом, ешьте в достаточном количестве фрукты, ягоды и цитрусовые, а в период межсезонья принимайте витаминные комплексы.

Лечение грибковых заболеваний в официальной медицине

Для предотвращения микоза используют разные противогрибковые препараты, помимо таблеток используют шампуни, порошки, лосьоны. Перед лечением необходимо сдать анализ в лаборатории и выявить возбудителя болезни.

В зависимости от сложности и течения заболевания назначают мази, лечебные лаки и кремы для наружного лечения, в тяжелых случаях назначают прием системных средств. При онихомикозе иногда приходится удалять ногтевую пластину. Грибок пазух носа часто требует хирургического вмешательства.

Противомикозные пероральные препараты в большинстве своем токсичны и имеют много побочных эффектов, поэтому лучше начать лечение на начальной стадии и ограничиться местным воздействием на грибок.

Борьба с микозом – это достаточно продолжительный процесс, который может длиться несколько месяцев. О результатах лечения можно судить не раньше, чем на 7-е сутки. Начав лечение противогрибковыми средствами, продолжайте его согласно аннотации и рекомендации врача, даже если вам показалось, что вы выздоровели. Для получения стабильного результата не прекращайте приемов препаратов в течении двух недель после полного исчезновения клинических симптомов.

Правильно подобранные продукты помогают организму бороться грибком и увеличивают эффективность лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться о повышении иммунитета и скорейшей регенерации кожи. Для этого необходимо включить в рацион такие продукты:

  • Чеснок. Это растение содержит аллицин – эффективное противогрибковое средство. Полезно съедать ежедневно по зубчику чеснока натощак.
  • Гвоздику и корицу, которые обладают антигрибковыми свойствами. Масло гвоздики также можно использовать местно, нанося его на пораженные участки кожи.
  • Лимоны. Лимонный сок благотворно влияет на печень, которая играет важную роль в борьбе против грибков.
  • Корень имбиря, который способствует укреплению иммунной системы и обладает противогрибковым эффектом.
  • Морковный сок, который показан при грибке слизистой. Соком можно обрабатывать и пораженные места.
  • Хрен стабилизирует защитные силы ослабленного организма.
  • Натуральные йогурты, желательно без добавок.
  • Все виды капусты и зеленых листовых салатов.
  • Овощи, квашенные без сахара.
  • Овощи в сыром и вареном виде.
  • Кисломолочную продукцию.

Средства народной медицине при грибковых заболеваниях

  1. 1 Хороших результатов можно добиться при лечении даже запущенной формы онихомикоза при помощи перекиси водорода. Для этого нужно распарить ноги в воде с добавлением соды, затем приложить к больному ногтю вату, пропитанную перекисью водорода и замотать ногу целлофаном. Компресс держать не меньше часа. В идеале процедуру надо проводить 2-3 раза в день на протяжении нескольких недель. Периодически в течении дня необходимо закапывать под ноготь перекись водорода.
  2. 2 При грибке кожи хорошо помогает чеснок. На пораженные участки кожи можно наносить кашицу из чеснока или протирать больное место кусочком чеснока, предварительно мокнув зубчик в соль.
  3. 3 При грибке стоп эффективны компрессы из нашатырного спирта. Кусок хлопковой ткани намочите в нашатырном спирте, оберните вокруг ноги и оставьте до полного высыхания.
  4. 4 Сода останавливает распространение грибковой инфекции. Кашицу из соды и воды прикладывайте на пораженные участки.
  5. 5 Спирт эффективен на начальной стадии грибкового поражения.
  6. 6 Свежим соком травы чистотела смазывать участки кожи, поврежденные грибком [2] .
  7. 7 При микозах стоп хорошо помогают компрессы с уксусом, можно даже спать в носках, пропитанных уксусом.
  8. 8 От грибка между пальцами ног можно избавиться, прикладываю к больным местам кашицу из измельченных листьев мяты и соли.
  9. 9 Цветы сирени залить горячей водой и настаивать 150-20 суток. Полученной настойкой смазывать пораженные места [1] .
Это интересно:  Как навсегда избавиться от шрамов и рубцов в домашних условиях

Опасные и вредные продукты при грибке

Во время лечения для того, чтобы не способствовать распространению грибка, исключите из рациона следующие продукты:

  • Картофель, бобовые и другие продукты богатые крахмалом.
  • Сахар и сахаросодержащие продукты свести к минимуму, так как споры грибка живут за счет сахаров.
  • Алкоголь, так как он содержит сахар и способствует снижению иммунитета.
  • Дрожжевую выпечку, так как дрожжи по своей сути тоже грибы.
  • Квас, так как он также содержит дрожжи.
  • Сыры с плесенью, потому что плесень — это тоже грибы.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • Шоколад.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Микозы».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Диета при грибке ногтей

Заболевания ногтей, которые в медицине называют микозами, или онихомикозами, вызываются грибами-дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми грибами, паразитирующими на тканях тела, содержащих кератин – коже, волосах, ногтях. Инфекция передается контактным путем: заразиться грибком можно в бассейне, душе, на пляже, в маникюрном или педикюрном кабинете.

При попадании на ногтевую пластину грибы фиксируются на ней и начинают быстро размножаться, питаясь ороговевшими клетками эпидермиса. Результатом их жизнедеятельности становятся желтые, крошащиеся ногти. При отсутствии лечения ногтевая пластина деформируется и разрушается.

Несмотря на изобилие противомикробных средств – таблеток, капсул, растворов и мазей — лечение грибковых заболеваний ногтей процесс нелегкий и длительный. Одним из факторов, позволяющих быстрее достичь позитивных результатов, служит диетический режим.

Принципы диеты

Система питания при грибке ногтей предусматривает употребление продуктов, стимулирующих защитные силы организма и исключение тех, которые способствуют размножению патогенной микрофлоры. Кроме того, рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию углеводов, белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма и укрепления иммунной системы.

Антигрибковая диета избирательна по отношению к углеводам – она запрещает продукты, содержащие один вид углеродов — сахар, но разрешает картофель и крупы, в состав которых в больших количествах входит другой углевод – крахмал. Дело в том, что сахара, будучи низкомолекулярными соединениями, усваиваются организмом быстро, а более сложный по структуре крахмал – медленно. Споры грибов способны питаться только «быстрыми» углеводами, поэтому ограничение употребления сахаров угнетает их развитие, оказывая тем самым положительное влияние на процесс выздоровления.

Коварность грибков в том, что при воздействии губительных для них веществ они способны создавать «спящие» колонии, которые активизируются при прекращении лечения. Поэтому противогрибковую диету рекомендуется соблюдать еще один-два месяца после окончания лечебного курса.

Запрещенные продукты

При поражении ногтей грибком следует отказаться от сладостей (в том числе меда), сладких фруктов и соков, пюре, джемов, кондитерских изделий. Диета также запрещает употребление:

  • продуктов, содержащих дрожжи,
  • белого хлеба,
  • грибов,
  • сыров с плесенью,
  • животных жиров,
  • колбас и копченостей,
  • жареной и консервированной рыбы,
  • газированных напитков,
  • любых видов алкоголя.

Разрешенные продукты

Две трети дневного рациона должна составлять растительная пища. В ограниченном количестве разрешается употребление постного мяса и рыбы, натуральных пряностей, сливочного масла.

Запишитесь к врачу-микологу

В списке продуктов, рекомендованных при микозе ногтей:

  • ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб,
  • каши (за исключением манной и рисовой),
  • супы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне,
  • бобовые,
  • любые виды овощей,
  • зелень,
  • морепродукты, молоко и молочные продукты,
  • несладкие фрукты и ягоды,
  • орехи,
  • тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки,
  • растительные масла,
  • кофе,
  • ячменные и цикориевые напитки,
  • чай, травяные отвары,
  • минеральная вода.

Лечебные блюда и напитки

Некоторые продукты питания могут служить прямыми борцами с грибковой инфекцией. Так, очень полезными считаются лук и чеснок, блюда, приготовленные из хлопьев злаковых, отрубей и семян, а также свежие соки из несладких фруктов и овощей. Вот несколько рецептов блюд, которые диетологи рекомендуют при грибке ногтей.

Мюсли «Лечебные»

Систематическое употребление такой смеси сырых раздробленных зерен, орехов и семян обеспечивает организм достаточным количеством необходимых микронутриентов, способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Ингредиенты (на 25 разовых порций):

  • хлопья злаковых (овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные) – по 150 г. каждого вида;
  • орехи (миндаль и кешью) – по 75 г.;
  • семена тыквы и подсолнечника – по 75 г.;
  • семена льна – 100 г.;
  • жареные соевые бобы — 150 г.;
  • отруби (пшеничные и овсяные) – по 200 г.

Миндаль, кешью, сою и тыквенные семена порубить, смешать с остальными ингредиентами. Хранить герметично закрытой посуде. Чтобы приготовить блюдо, нужно несколько ложек мюсли залить кипятком, молоком или кисломолочным напитком.

Соковые смеси

Фреши готовят непосредственно пред употреблением. Овощные соки рекомендуется пить во время еды, фруктово-ягодные смеси использовать в качестве десерта.

  • Рецепт №1. 150 гр. сока моркови и 90 гр. сока шпината.
  • Рецепт №2. По 45 гр. сока огурца и свеклы, 150 гр. морковного сока.
  • Рецепт №3. Сок из 5 несладких яблок, 1 лимона, чайная ложка тертого имбиря.
  • Рецепт №4. Сок из 300 гр. малины, одной груши и одного яблока.

Витаминный напиток

По 100 гр. свежих или сушеных ягод черной смородины, облепихи и крыжовника поместить в термос, залить 1,5 л кипятка. Настоять 2 часа, пить по полстакана перед едой.

Диета при грибковых заболеваниях ногтей

Грибок ногтей — заболевание, которое может долго лечиться, рецидивировать и вызывать дискомфорт, не говоря о неэстетичном виде. Поэтому диета при грибке ногтей должна выходить на первый план, чтобы перестать кормить патогенный микроорганизм и избавиться от него раз и навсегда. При грамотно составленном меню не только сформируется здоровая микрофлора, но и улучшится самочувствие, повысится иммунитет и уйдет лишний вес.

Питание при грибке: общие советы

При грибковых заболеваниях происходит размножение патогенной микрофлоры, в частности, на коже рук и ног, как и на стопах. В этих местах и появляются неприятные симптомы в виде расслоившихся ногтей, желтого тусклого цвета ногтевой пластины и сухих корочек на стопах. При первых признаках нужно сразу обратиться за медицинской помощью. А вот правильное питание приостановит активное развитие недуга.

Противогрибковое питание должно быть полноценным и питательным, при этом не способствовать развитию патогенной флоры. Рекомендуется придерживаться такой диеты несколько месяцев.

Питание при грибке ногтей направлено на ограничение или полный отказ продуктов, которые способны «кормить» грибок, провоцируя их размножение. В первую очередь следует отказаться от продуктов с содержанием холестерина и трансжиров. Важно ограничить потребление глюкозы. Причем фруктоза, рекомендуемая диабетикам как альтернатива сахару, тоже не подойдет. Все эти продукты легко заменить овощами и фруктами, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Принципы питания при грибковых заболеваниях на ногах, руках и при поражении стопы следующие:

  • отказ от «сахарных» продуктов, в частности, сладких фруктов и сладостей;
  • большее употребление растительной клетчатки и медленно усвояемых углеводов;
  • введение сырых или вареных овощей в качестве основного гарнира;
  • употребление чашки травяного чая или стакана минеральной воды между приемами пищи;
  • ограничение молочных и мясных продуктов;
  • исключение кофе, сладкого чая, газировки и алкоголя;
  • запрет на кондитерские изделия — торты и выпечку.

Вернуться к оглавлению

Как диета помогает при ногтевом грибке?

Благодаря овощам и зелени иммунная система получит необходимые витамины, клетчатку и углеводы для борьбы с микозом, в частности, грибка ногтей. Грамотное меню поспособствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, что положительно скажется на ногтях. Здоровая микрофлора обеспечит рост полезных бактерий, которые смогут сдерживать развитие патогенной флоры, а исключение сахара и сладостей приведет к тому, что грибку нечем будет питаться и он погибнет.

Это интересно:  Аллергия на сыр: симптомы у ребенка и взрослого

Быстрые или медленные углеводы: что полезнее?

Отдельное внимание заслуживают углеводы, поскольку антигрибковая диета при лечении ногтевого микоза подразумевает исключение быстроусвояемых углеводов, и добавление медленноусвояемых. Дело в том, что быстроусвояемые углеводы в сладких продуктах, питают грибок и способствуют активному размножению патогенной флоры. В то время как медленные углеводы помогают поддерживать иммунитет в тонусе, помогают восстановить силы.

Что рекомендуется кушать?

При грибке ногтей необходимо обеспечить организм минералами и витаминами, в частности, кальцием, которые несут ответственность за здоровье ногтевой пластины. Голодать строго запрещено.

От овощей и фруктов иммунная система получает необходимые витамины для борьбы с грибком ногтей.

Ниже приведен список продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • Овощи. Сырые, вареные, замороженные — одинаково полезны и должны стать основным продуктом питания. Кроме того, желательно включать в рацион больше зелени.
  • Ягоды и фрукты с кислинкой, которые богаты витамином С — смородина, клюква, апельсин или лимон.
  • Вода, травяные чаи, соки. Чай рекомендовано пить без сахара и с долькой лимона.
  • Злаки и продукты с содержанием клетчатки.
  • Кисломолочные продукты. Если в молоке содержится молочная глюкоза, то в сметане, кефире или твороге есть кальций, который улучшит состояние ногтей. Но сыры с плесенью под запретом.
  • Морепродукты, особенно морская капуста.
  • Растительные масла, поскольку они полезны благодаря минералам и витаминам. Сюда входят льняное, подсолнечное и оливковое масла.
  • Орехи, лен и кунжут. Добавив их в салаты или другие блюда, можно снабдить иммунитет полезными веществами.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты нежелательны?

Противопоказаниями в питании являются продукты с содержанием быстрых углеводов и мясные продукты. Список запрещенных продуктов выглядит так:

  • сладости: конфеты, торты, шоколад, мед, сахарозаменители, сладкие йогурты и молоко;
  • фрукты, сухофрукты;
  • белый хлеб, дрожжевая выпечка;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • мясо, мясные блюда, к которым относятся полуфабрикаты, колбасы, свинина и говядина, но допускается мясо курицы или индейки;
  • соленые, острые и жирные блюда.

Следует полностью исключить походы в рестораны быстрого питания, питание чипсами, орешками и другими вредными продуктами. Придерживаясь рекомендаций в питании, можно будет заметить скорый прогресс в лечении грибка рук, ног и кишечника. Диете должен сопутствовать здоровый образ жизни и нормальный дневной распорядок, а составить грамотное меню поможет врач.

Эффективная диета при грибковых заболеваниях кожи и ногтей

На первый взгляд может показаться, что продукты питания в комплексном подходе с применением современных противогрибковых препаратов, народных методов и специальной диеты могут сильно повлиять на процесс лечения, но это далеко не так.

Споры грибка живут за счет сахаров, которые находятся в «быстрых» углеводах и попадают в наш организм вместе со сладостями, выпечкой, конфетами и другими любимыми кондитерскими изделиями. Если не ограничивать поступление быстрых углеводов в организм, то грибки будут быстро размножатся и процесс лечения может сильно затянутся, даже с учетом приема современных дорогостоящих противогрибковых препаратов в капсулах или таблетках. И, наоборот, если уменьшить количество употребляемых «вредных» продуктов, то процесс лечения при грибке ногтей или стопы пойдет быстрее.

Диета при грибковых заболеваниях

Главное правило антигрибковой диеты — она должна быть сбалансированной и питательной. Необходимо не только ограничить количество употребляемых «вредных» продуктов, но и заменить их на более полезные, которые восполнят недостаток витаминов, минералов и питательных компонентов. Рацион придется изменить, как минимум, на несколько месяцев, поэтому следует позаботиться о том, чтобы продукты были не только помогали защитным силам организма в борьбе со спорами грибка, но и были вкусными.

Какие продукты нельзя употреблять при грибке

  • При грибке кожи или внутренних органов диетологи в первую очередь рекомендуют максимально ограничить употребление печенья, конфет, лимонадов, зефира, мармелада, выпечки, сдобы и других сахаросодержащих продуктов.
  • Йогурты из супермаркетов с добавлением фруктовых наполнителей, шоколада.
  • Сыры с плесенью.
  • Белый хлеб, булочки.
  • Мед.
  • Копчености, колбасы.
  • Квас.
  • Шоколад (белый, молочный, черный).
  • Любые алкогольные напитки, включая пиво и вино.
  • Сладкие фрукты.
  • Паштеты, мясные консервы.
  • Крахмалосодержащие продукты можно не исключать лишь в том случае, если вы употребляете в пищу много грубой клетчатки (содержится в злаках).

Диетологи также не рекомендуют заменять обычный сахар фруктозой, которая обычно находится в сладостях для диабетиков. Фруктоза — хороший источник пищи для различных видов грибковых бактерий, поэтому степень заболевания может только усугубится.

При кандидозе пищевода, кишечника и полости рта такую диету необходимо соблюдать как можно строже, так как воздействие на грибок осуществляется в основном при помощи системных препаратов (таблетки, капсулы).

Какие продукты нужно кушать при грибковых заболеваниях

  • Натуральные йогурты (без добавок и красителей).
  • Творог, ряженка, простокваша.
  • Куриные и перепелиные яйца (в вареном или жаренном виде).
  • Яблоки, лимон, грейпрфут и другие «кислые» овощи, ягоды и цитрусовые.
  • Хлеб, не содержащий дрожжей, несладкие крекеры, хлебцы.
  • Злаки (овес, кукурузу, рис).
  • Свежая рыба и морепродукты.
  • Орехи, семечки.
  • Морская капуста.
  • Все виды листовых зеленых салатов.
  • Свежие, или свежемороженные овощи. В первую очередь рекомендуется добавить в рацион лук, чеснок, морковь, редис.
  • Квашенные овощи (без сахара).
  • Натуральный кофе, напитки из цикория и ячменя можно употреблять без ограничения.
  • Отвар из шиповника и овощные соки.
  • Зеленый чай (без сахара).

Для ускорения лечения грибка ногтей очень важно соблюдение строгой противогрибковой диеты с минимальным количеством быстрых сахаров. Тогда даже без лечения заболевание будет гораздо медленнее прогрессировать, а с применением противогрибковых препаратов в комплексе с народными рецептами с онихомикозом получится справится гораздо быстрее.

Картофель и мучные изделия рекомендуется кушать не чаще, чем раз в день. Также желательно добавить к диете больше грубой клетчатки, которая выводит токсины из кишечника, которые образуются в процессе жизнедеятельности грибковой инфекции. Очень хорошие результаты показывает овсяная каша с добавлением различных видов орехов и семечек (кешью, миндаль, лесной орех, семечки подсолнуха, арахис). Такую смесь можно заготовить заранее в пластиковую тару на 2-3 литра и по утрам лишь заливать порцию кипятком, или молоком. В составе овсянки есть кальций, магний, медь, фолиевую кислоту, ниацин, витамины группы A, B, E, фосфор и другие микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Кроме того, такая диета значительно улучшает моторику ЖКТ, устраняя тяжесть в животе и вздутие.

Диета при онихомикозе

    С этой статьей читают:

    • Лечение грибка лимоном
    • Чем лечить грибок ногтей на руках
    • Последствия грибковой инфекции для здоровья людей
    • Как и чем лечить грибок во рту у взрослых и детей

Онихомикоз тяжело поддается медикаментозному лечению даже в простых случаях, поэтому многие пациенты скептически относятся к предолжению изменить набор продуктов питания для усиления сопротивляемости организма к инфекциям. Диета при грибке ногтей — очень важная часть лечения и при правильном комплексном применении она не только позволяет быстрее побороть недуг, но и предотвратить его повторное проявление. Но главным преимуществом изменения в подходе к питанию является и комплексное оздоровление и восстановление иммунитета человека.

При ногтевом грибке необходимо, чтобы организм получал необходимые минералы и кальций, которые отвечают за здоровье ногтевой пластины. Сбалансированный комплексный рацион укрепит больные ногти и ускорит процесс их восстановления, который в обычном случае может занимать до 6-9 месяцев. Чем быстрее будет отрастать здоровый ноготь — тем меньше денег придется потратить на дорогостоящие противогрибковые мази и лаки, которые необходимо наносить, как минимум, раз в несколько дней.

Во время лечения старайтесь употреблять как можно больше витаминов (из свежих фруктов, или в таблетках), так как они также оказывают серьезное влияние на состояние ногтей.

Это интересно:  Как определить тип кожи лица человека: тесты, как узнать типы для загара

При кандидозе

Кандидоз — это разновидность грибковой инфекции, вызванная грибами рода Candida. Обычно она проявляется на слизистых оболочках, в пищеводе, горле, влагалище и внутренних органах. Один из главных симптомов — появление творогоподобных выделений с неприятным запахом.

Кандидоз пищевода (или другой локализации) хорошо поддается медикаментозному лечению современными препаратами, но и правильная диета также играет немаловажную роль в скорости выздоровления. Диета при кандидозе такая же, как и при других видах грибка и должна включать в себя свежие овощи, зелень и как можно меньше «быстрых» углеводов, которые содержатся в сладостях и изделиях из белой муки.

Подводим итоги

При переходе на противогрибковую диету первые 2 недели организм может испытывать некоторые проблемы с перевариванием и усвоением такой пищи, которое проявляется во вздутии, ощущении тяжести в животе, диарее. Но очень скоро организм адаптируется к новой пище и дискомфортные ощущения исчезнут.

Ограничения употребления «вредных» и сахаросодержащих продуктов угнетает развитие спор грибка в организме и положительно сказывается на процессе выздоровления и общем укреплении иммунитета. По окончанию курса лечения можно не придерживаться такой строгой диеты и позволять себе немного запрещенной пищи, но не прекращайте кушать свежие овощи и фрукты, так как они очень важны для поддержания защитных сил нашего организма.

Противогрибковая диета

Описание актуально на 27.10.2017

  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотикТридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:

  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Статья написана по материалам сайтов: edaplus.info, gribok-ok.ru, etogribok.ru, netrodinkam.ru, medside.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий